Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Новая проводка в "Ельцинку"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_Странник_*
17-этажный панельный дом 1992 года.
Два крыла (коридора), четыре квартиры на этаже, два этажных щита с выключателями, тв антенной, телефонным клеммником и счётчиками на две квартиры каждый.
Где взять заземление чтобы по квартире сделать новую проводку? Где его искать в щите?
И вообще если его не было до сих пор в квартире, то нужно ли оно, или можно обойтись установкой УЗО?
Инк
Цитата(Гость_Странник_* @ 20.12.2020, 13:10) *
И вообще если его не было до сих пор в квартире, то нужно ли оно, или можно обойтись установкой УЗО?

Очень желательно. Но если нет, то можно жить и без него, обходясь доступными мерами безопасности. Часто по квартире пускают третий провод на перспективу подъездного ремонта, никуда его не подключая.
Сергей ДД
Цитата(Инк @ 20.12.2020, 17:21) *
... никуда его не подключая.
В розетке в том числе, не подключать.
Костян челябинский
Если дом с электроплитами и сечение стоякового нуля больше 16 квадрат по алюминию (а медные стояки тогда и не делали), то в качестве временной меры СП допускает зануляться на стояковый нуль. Но я не советую этого делать. Предпочитаю этим заниматься от полной безысходности
Гость_Странник_*
Очень желательно. Но если нет, то можно жить и без него, обходясь доступными мерами безопасности. Часто по квартире пускают третий провод на перспективу подъездного ремонта, никуда его не подключая.

Спасибо.
Было бы интересно узнать, каков этот подъездный ремонт должен быть, чтобы в общем этажном многоквартирном щите появилось заземление.

Цитата(Сергей ДД @ 20.12.2020, 17:39) *
В розетке в том числе, не подключать.

С занулением понятно, много статей написано, чем оно опасно.
А почему Вы не советуете прицепить заземление скажем к радиатору отопления?

Цитата(Костян челябинский @ 20.12.2020, 18:46) *
Если дом с электроплитами и сечение стоякового нуля больше 16 квадрат по алюминию (а медные стояки тогда и не делали), то в качестве временной меры СП допускает зануляться на стояковый нуль. Но я не советую этого делать. Предпочитаю этим заниматься от полной безысходности

Вот-вот-вот-вот-вот...
Давайте разовьем эту тему, именно мой случай. Электроплита, отдельная специальная розетка под старую электроплиту (была) Зануление все-таки зло или благо?
Большая уверенность кроме того у меня есть , что в лифтовой (а лифты заменили на новые 2 года назад) должно быть заземление согласно ТУ на современные лифты. Просто надо разобраться откуда заземление взять и как его проверить в бытовых условиях, не имея спец средств измерения заземления.
Костян челябинский
Цитата(Гость_Странник_* @ 20.12.2020, 21:07) *
Спасибо.
Было бы интересно узнать, каков этот подъездный ремонт должен быть, чтобы в общем этажном многоквартирном щите появилось заземление.

Пять жил. Аллес.
С занулением понятно, много статей написано, чем оно опасно.
А почему Вы не советуете прицепить заземление скажем к радиатору отопления?

Потому что если в этом случае кто-то заменит стояк на полипропиленовый или он тупо в каком нибудь фланцевом соединении будет иметь большое сопротивление, то это получится с вашей стороны Убийство, совершенное общеопасным способом (п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ)
Вот-вот-вот-вот-вот...
Давайте разовьем эту тему, именно мой случай. Электроплита, отдельная специальная розетка под старую электроплиту (была) Зануление все-таки зло или благо?

Смотря где и как сделанное. А в таком старом жил фонде скорее зло
Большая уверенность кроме того у меня есть , что в лифтовой (а лифты заменили на новые 2 года назад) должно быть заземление согласно ТУ на современные лифты. Просто надо разобраться откуда заземление взять и как его проверить в бытовых условиях, не имея спец средств измерения заземления.

Нигде и никак
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 20.12.2020, 19:07) *
надо разобраться откуда заземление взять.
Для плиты оно откуда взято ? вот оттуда и берите.
Дом ваш построен в соотв. с ПУЭ-6. Использована система с глухозаземленной нейтралью. Минимальное сечение нейтрального проводника, выполняющего защитную функцию (заземление), в то время не оговаривалось. Но 17 этажей с электроплитами не вызывают никаких сомнений, что сечение больше 16 мм2

заземление .. как его проверить в бытовых условиях, не имея спец средств измерения заземления.
Обратитесь в управл.компанию, товарищество, что у вас там.. Они обязаны периодически вызывать лабораторию, у которой всё есть.

"Заземление" в чистом виде вам не положено. ПУЭ-6 1.7.39. "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью... д.б. выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается."
Так что в этажном щите вам и нужно подключать защитные проводники.

.. можно жить и без него, обходясь доступными мерами безопасности.
Что бы предложили ?

..по квартире пускают третий провод на перспективу подъездного ремонта, никуда его не подключая.
Не смешно ли - мет.корпус плиты с защитным проводником от стояка, а "защитные" контакты розеток к воздуху прикручены.. icon_cool.gif Это типа "двойной стандарт" ?
Сергей ДД
Цитата(Олега @ 21.12.2020, 0:35) *
Не смешно ли - мет.корпус плиты с защитным проводником от стояка, а "защитные" контакты розеток к воздуху прикручены..
Имелось ввиду, если защитный проводник прокладывать(как резерв на перспективу), то сводить их все на шинку, а шинку на корпус этажного щитка. А если шинку оставить в воздухе, то и в розетке не подключать.
А ТС я рекомендую рассмотреть вариант подключения как на рисунке прилагаемом, если щиток похожий.

Это наверное схема вашего щитка. Защитный проводник на N и корпус щитка.
Олега
Цитата(Сергей ДД @ 21.12.2020, 1:46) *
А ТС я рекомендую рассмотреть вариант подключения как на рисунке прилагаемом, если щиток похожий.
Можно поставить свою РЕ-шинку, подключив либо с места подключения плиты, либо от дополнительного сжима на стояке.

Имелось ввиду, если защитный проводник прокладывать(как резерв на перспективу), то сводить их все на шинку, а шинку на корпус этажного щитка. А если шинку оставить в воздухе, то и в розетке не подключать.
Я имею ввиду все варианты - и в розетках и к шине. Не вижу причины не подключать.
По заземлению в гл.1.7 ПУЭ-6
Неужели в квартирах панельки все трубы и арматуру удалось стопудово изолировать ? Может быть промышленность не освоила массовый выпуск электроприемников с трехпроводными соединительными шнурами для заземления металлич.корпусов ? Или нет в обиходе оборудования с Р>1,3 кВт ? Нет кондиционеров, электрополотенец... ? Это по требованиям ПУЭ 87 года уже занулялось. В результате вносимых изменений в ПУЭ-6 (у меня есть экз.98 года, но может и раньше..) упоминание о мощности в 1,3 кило пропало и п.7.1.58 выглядел:"В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ 27570.0. Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления мет.корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)". И вовсе не от ГРЩ, ВРУ, ТП.. ))

Ни о каких PENах (с 95-го) и min сечениях (с 97-го) для совмещенных проводников в 1981 году не слыхивали и, протянув провод от этажного щитка, получали справку о возможности подключения Вятки-автомата.
Гость_Странник_*

Да это почти мой щит на фото с той лишь разницой, что в моем щите щётчики оба старые, нету автоматов на din-рейку вообще и есть клеммники на тв-антенну и на телефон. А так в принципе это оно. Здесь у вас на фото справа отмаркированная вами нулевая шина служит и как шина заземления?
Инк
Цитата(Олега @ 20.12.2020, 23:35) *
Что бы предложили ?

Не смешно ли - мет.корпус плиты с защитным проводником от стояка, а "защитные" контакты розеток к воздуху прикручены..

Банальный банан: АВ+УЗО+РН.
Я дома юзаю зануление от 4 алюминия. Но осознаю риск и людям в инете не советую так поступать, даже если 16 кв. Из-за риска отвала нейтрали.
Олега
Цитата(Инк @ 21.12.2020, 11:13) *
Банальный банан: АВ+УЗО+РН.
А ваш б.банан является Мерой защиты при повреждении в условиях отсутствия подключенных РЕ-проводников ? Вопрос риторический.

Цитата(Инк @ 21.12.2020, 11:13) *
Я дома юзаю зануление от 4 алюминия. Но осознаю риск и людям в инете не советую так поступать, даже если 16 кв. Из-за риска отвала нейтрали.
Вы становитесь менее понятным. Осознав страшный риск и советуя учитывать его людям, вы почему-то сами "зануление юзаете". Просто для остроты ощущений, иль научный экскримент исделать хотите.. ?
В данной теме очень даже понятно, что речи о 4 мм2 нет. К чему был "несовет" ?
Про риск PEN-оборванца. Вы лично собирали сведения на сколько велик риск события ? Где-то опубликованы официальные статистические данные ? Там, где обслуга раздолбайская - не помогут никакие сечения. Или на ваш взгляд все же есть-таки "золотое сечение" ? Из этого, разумеется, не последует изменение международных норм.., интересно обоснование.
Инк
Цитата(Олега @ 21.12.2020, 12:59) *
...сами "зануление юзаете". Просто для остроты ощущений, иль научный экскримент исделать хотите.. ?
Вы лично собирали сведения на сколько велик риск события ? Где-то опубликованы официальные статистические данные ? Там, где обслуга раздолбайская - не помогут никакие сечения. ...интересно обоснование.

Чтобы снять напряжение с корпусов. Если бы не повсеместные фильтры, пожалуй, не занулялся бы.
Я глубоко копаю только по важным или особо интересным вопросам. А по всякой фигне, как любой homo, принимаю решение в условиях недостатка инфы и времени для анализа, на основании своего опыта, знаний, и интуиции. МКД постройки 90-х, по моему скромному опыту, - постройки "на отъестань" сделанные левой ногой, доверия строителям никакого. У меня в городе дома как прааило не обслуживаются, только ремонты (о стояках). Поэтому навскидку риск оцениваю как неприемлемый.
А так моя позиция по этому вопросу нетвёрдая, о чём я намекнул в предыдущем сообщении и отчасти с вами согласен.
Олега
Цитата(Инк @ 21.12.2020, 14:26) *
Я глубоко копаю только по важным ... вопросам.
Про пирамидки..? Ну, это важнее ЭБ, понятненько..

Цитата(Гость_Странник_* @ 21.12.2020, 8:54) *
..нулевая шина служит и как шина заземления?
Есть ощущение недоверия к многому мной сказанному.. icon_cool.gif Тогда обращайтесь к первоисточникам, сами. icon_wink.gif
Инк
Цитата(Олега @ 21.12.2020, 16:02) *
Про пирамидки..? Ну, это важнее ЭБ, понятненько..

Если вы о психологии в целом - то да. На 4 группу сдаю без проблем, а интересны только отдельные вопросы, типа можно ли крякнуть от 12 В, я задавал здесь на форуме. Да и на статистику по бытовой электросмертности я бы глянул, но не настолько интересно, чтобы самому искать.
Интересно вот что: вы свои глубокие знания правил, в т. ч. устаревших, конвертируете в рубли?
Гость_Странник_*
Цитата(Олега @ 21.12.2020, 17:02) *
Есть ощущение недоверия к многому мной сказанному.. icon_cool.gif Тогда обращайтесь к первоисточникам, сами. icon_wink.gif

Я не к вам обращался, а к опубликовавшему фото.
Сергей ДД
Цитата(Гость_Странник_* @ 21.12.2020, 8:54) *
... отмаркированная вами нулевая шина служит и как шина заземления?

Да. Только делайте свою шинку нулевую и РЕ разные в общем подъездном щитке. И подключайте к этой, щитовой, каждую шинку отдельным проводом. Нулевую ставите на изоляторы, а РЕ можно и глухо на корпус, как вам удобней. Потом когда, вам возможно поменяют стояк на пятипроводку, вы подключите каждую шинку на свое правильное место.
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 21.12.2020, 20:09) *
Я не к вам обращался, а к опубликовавшему фото.
И задали вопрос, на который ответ уже дан. ))

Цитата(Инк @ 21.12.2020, 17:46) *
..конвертируете в рубли?
нет, чисто по-трындеть. Для рублей знаний не хватает..
Гость_Странник_*
Цитата(Сергей ДД @ 21.12.2020, 21:19) *
Да. Только делайте свою шинку нулевую и РЕ разные в общем подъездном щитке. И подключайте к этой, щитовой, каждую шинку отдельным проводом. Нулевую ставите на изоляторы, а РЕ можно и глухо на корпус, как вам удобней. Потом когда, вам возможно поменяют стояк на пятипроводку, вы подключите каждую шинку на свое правильное место.

В названии темы написал "замена проводки", подразумеваю под этим в т.ч. установку индивидуального нового РЩ в квартиру с din - рейкой. Там будет вводной автомат, УЗО и несколько потребительских. Нулевая и PE шины будут как раз в новом РЩ внутри квартиры. Поэтому единственное изменение в общем щите это подключение PE проводника квартиры к корпусу, как Вы указали.
Гость_Странник_*
Цитата(Олега @ 21.12.2020, 22:44) *
И задали вопрос, на который ответ уже дан. ))

Пардоньте, может быть имплицитно, скрытно и завуалированно был дан.
У меня с начала нулевых 3 категория до 1000В, но я, признаться, так никогда ни разу тесты не сдавал, не говоря уже о чтении экзаменационных билетов и ПУЭ. Просто на работе дали, сказали при себе носить в кармане. Я это говорю не потому что я тупой, а из-за того, что есть вещи, которые можно и переспросить и не раз и повторно растолковать, особенно если речь касается ЭБ.
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 21.12.2020, 23:16) *
3 категория до 1000В,.. Просто на работе дали, сказали при себе носить в кармане.
Интересно, ношение корочки в кармане дает вам чувство большей электробезопасности ?
За 20 лет вы не заглядывали в своё удостоверение ? вам точно 3 категорию присвоили ?
Сергей ДД
Цитата(Гость_Странник_* @ 21.12.2020, 22:47) *
Поэтому единственное изменение в общем щите это подключение PE проводника квартиры к корпусу,
Да. Я бы так и сделал. У вас так и получается, ноль своим проводником, а РЕ своим, оба на корпус общего щита, соединяются вместе только в подъезде.
Гость_Странник_*
Цитата(Олега @ 22.12.2020, 0:21) *
Интересно, ношение корочки в кармане дает вам чувство большей электробезопасности ?
За 20 лет вы не заглядывали в своё удостоверение ? вам точно 3 категорию присвоили ?

Если чем то Вас обидел, задел, оскорбил, то ещё раз извиняюс.
Олега
Цитата(Гость_Странник_* @ 22.12.2020, 14:35) *
обидел, задел, оскорбил,
Отнюдь.. Вы просто невнимательно, на мой взгляд, читали. А возможно возникли трудности с идентификацией в щитке защитного проводника от своей плиты. Это уже не важно. Главное место для подключения благополучно найдено.
(хотя фотку мы не видели, а возможны модификации этажных щитков)
ps присвоили вам, наверно, 3 группу. ))
Гость_Странник_*
Цитата(Олега @ 22.12.2020, 16:56) *
Отнюдь.. Вы просто невнимательно, на мой взгляд, читали. А возможно возникли трудности с идентификацией в щитке защитного проводника от своей плиты. Это уже не важно. Главное место для подключения благополучно найдено.
(хотя фотку мы не видели, а возможны модификации этажных щитков)
ps присвоили вам, наверно, 3 группу. ))

Хз, Можкт вы и прав. Бугога! наверно присвоили, что за болваны. Уау-уау-уау)))
Олега
В чем причина бурного проявления ?
Гость_читатель_*
Место для защитного проводника общими усилиями как бы нашли...
однако сдается, что в случае стечения неблагоприятных обстоятельств, исполнителю такое место (в результате его деяний) согласно действующему законодательству потом могут подыскать- не возрадуется...
По проекту основная проводка в квартире двухпроводная- значится такой
ей пока и следует оставаться (а третья жила, согласен с мнением выше,
- нехай себе висит в воздухе, до лучших времен).
Понятно, что владелец квартиры, на свой страх и риск, может ваять себе что
пожелает - с него и спрос...
А монтажнику, да если еще и со стороны, вряд ли будет благоразумным брать
на себя ответственность и что-то там реконструировать и модернизировать
в отдельно взятой квартире старого дома - даже согласно тому, что вычитано в сегодняшних нормативах (имхо)...
И насчет статистики (мои наблюдения)- в прошлом, имел счастье обслуживать
три десятка девятиэтажных домов (75-88-х годов постройки), и пару высоток с электроплитами - в те времена, раз в полгода, стабильно нейтраль по стояку где-то отваливалась - причины сего - уже другой вопрос...

Олега
Цитата(Гость_читатель_* @ 25.12.2020, 15:15) *
..имел счастье обслуживать
три десятка девятиэтажных домов (75-88-х годов постройки), и пару высоток с электроплитами - в те времена, раз в полгода, стабильно нейтраль по стояку где-то отваливалась - причины сего - уже другой вопрос...
Да нет уж, этот самый.. icon_biggrin.gif Пугаете непонятно чем.. А самому не сцикотно было перед Законом на боку полёживать, вместо осмотров, планово-предупредительного ремонта, хотя бы контакты подтянуть ? Предлагаю оформить письменное чистосердечное признание и отнести прокурору, снимите камень.. ))
Гость_читатель_*
Цитата(Олега @ 25.12.2020, 15:40) *
... перед Законом на боку полёживать, вместо осмотров, планово-предупредительного ремонта
.......

Сами то реально имели, в своей практике, отношение к планово-предупредительным
ремонтам...да еще в условиях, когда даже запасных ПН-2 не было, не упоминаю
уже про остальное?
Олега
Цитата(Гость_читатель_* @ 25.12.2020, 16:16) *
..в условиях, когда даже запасных ПН-2 не было, не упоминаю уже про остальное?
1. Трудности индейцев, как известно, шерифа .. .... )).
2. ПН-2 в цепях PEN не устанавливается.
3. Вам не давали чем затянуть гайки (ключи, пассатижи) ? Думаю, не хватало одного - рабочей совести. )
Инк
В Рф ППР обязательны для МКД? На всей территории?
Олега
В Украине ППР признан лишним ?
Может в МКД электроустановка становится хреновой резко к концу жизненного цикла ?
Roman D
Из любопытства: кто расскажет за планово-предупредительные ремонты электропроводки в жилфонде времён Леонида I и ППП? У меня пока ни разу. а у вас?
Олега
Могу засвидетельствовать, редко, но было. В основном, когда были слиты в бригаду. Даже отдельное звено организовывали.
Инк
Цитата(Олега @ 25.12.2020, 16:42) *
В Украине ППР признан лишним ?

Да, капитализм... У вас, я так понимаю тоже, лишь рекомендации.
Олега
Не так давно жевали Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Читали ? Осматривается, планируется, ремонтируется.. Ну, должно ..
Как-то чудно человек устроен. Ведь иной будет долго пугать на форуме потенциальной опасностью, а в рабочее время всегда найдет отмазу чтоб свинтить (на шабашку, за пивом, под одеяло, на "танчики", по грибы..)
элкъ
Цитата(Roman D @ 25.12.2020, 18:45) *
Из любопытства: кто расскажет за планово-предупредительные ремонты электропроводки в жилфонде времён Леонида I и ППП? У меня пока ни разу. а у вас?

ну если только в вру да и то так себе ...
читатель
Цитата(Олега @ 25.12.2020, 17:45) *
Думаю, не хватало одного - рабочей совести. )

Похоже, что вы перебарщиваете, уважаемый, и на личности переходите -
вас же рядом не было, чтобы не зная людей судить так безапелляционно
на предмет того, у кого как обстоят дела с рабочей совестью.
Понимаю, что вы тут признанный авторитет и вам положено
и привычно давить да доминировать...
Но потенциальная опасность, при отклонениях от проекта,
существует всегда и независимо от вашего либо моего мнения
...тем более, что лично вам вряд ли доподлинно известно
общее состояние электроустановки дома, где проживает ТС...
Олега
Г-н читатель, ваш тезка-гость (или вы сами за себя решили заступиться, тогда это к вам) заговорил про себя и свою работу сам. И я не вижу смысла говорить о неком третьем лице. Ведь это у него, на вверенном участке, 2 раза в год в доме отгорал PEN в стояке. Суждения мои имеют основание - эта кухня мне известна изнутри - 18 лет на старом фонде и 4 года на домах ТСЖ (76-82годов). И про рабочую совесть работника ЖКХ мне тоже рассказывать не стоит, ибо я себя никому не противопоставлял.

Цитата(читатель @ 25.12.2020, 22:17) *
..вы тут признанный авторитет..
Этого "авторитета" тут в хвост и гриву гоняют, вы не часто заглядываете.

вам положено и привычно давить да доминировать...
Мне ничего не положено, в штате не состою.
Заходите в любое время и доминируйте на здоровье - трибуна никогда не занята.

Но потенциальная опасность, при отклонениях от проекта,
существует всегда и независимо от вашего либо моего мнения
...тем более, что лично вам вряд ли доподлинно известно
общее состояние электроустановки дома, где проживает ТС...
Доподлинного состояния не знает никто. Вы в том числе.
Исхожу из того, что это действующая ЭУ, и как минимум электроплита в квартирах имеет защитный проводник (по проекту). А скорее еще и две розетки на кухне с з/к.
Каким образом на ваш взгляд растет "потенциальная опасность" от защитного проводника, прокладываемого еще к одной розетке (к 2-м, 3-м..) ?
ПУЭ "Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок."

читатель
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 1:22) *
... на вверенном участке, 2 раза в год в доме отгорал PEN в стояке.
...............

Заходите в любое время и доминируйте на здоровье - трибуна никогда не занята
--------

Каким образом на ваш взгляд растет "потенциальная опасность" от защитного проводника, прокладываемого еще к одной розетке (к 2-м, 3-м..) ?

[/size]

Про рабочую совесть работников ЖКХ много стереотипов
бытует - но то такое...
Что касается меня - чужих рабочих грехов мне не надо - своих
возможно хватает, но раз уж вы на мне акцентировали свое внимание, то
вынужден прояснить: на вверенном мне участке, я всё время проработал
в режиме дежурного электрика - один и ежедневно - по будням с 17 до 20, по выходным и праздничным дням по 8 часов (потом аварийка).
Разумеется, что при таком раскладе, я не привлекался ни к каким
техническим мероприятиям и планово-предупредительным ремонтам -
в мои рабочие обязанности это не входило (потом надоело постоянно
шоркаться по полузатопленным подвалам, и я ушел на вольные хлеба)

На счет трибуны - здесь я не часто и больше как читатель - в дебаты, диспуты и споры обычно не вступаю.

И еще раз по теме - я лишь выразил свое мнение, как электромонтажник,
который практически каждый день имеет дело с электропроводкой квартир
в новостроях и старых жилых зданиях.
Осознавая реалии сегодняшнего дня и окружающей действительности, я бы поостерегся повышать безопасность и улучшать технические характеристики проводки в местах, где это не предусмотрено проектом, и если меня на это никто официально не уполномочивал (т.е. по собственной инициативе) - неоднозначная затея, на мой взгляд, ибо при определенных обстоятельствах, это вполне может потом истолковаться как нарушение некоторых правовых аспектов...
Олега
Цитата(читатель @ 26.12.2020, 8:25) *
при таком раскладе, я не привлекался ни к каким
техническим мероприятиям и планово-предупредительным ремонтам -
в мои рабочие обязанности это не входило..
А вы не могли бы пояснить, при таком организационном раскладе, в чьи обязанности это входило ?
PEN (потенциальный оборванец) запекается не вдруг.

здесь я не часто и больше как читатель ..
Теперь и как воспитатель

.. в дебаты, диспуты и споры обычно не вступаю.
Это уже личное.. а дверь-то всегда открыта, велком..

я бы поостерегся ...неоднозначная затея ... при определенных обстоятельствах ... как нарушение некоторых правовых аспектов...
Ну, хорошо.. физической подоплеки для обнаружения разницы в безопасности уже проложенных защитных проводников и вновь прокладываемых вы найти не можете.
А здесь-то, в правовой части, нельзя ли убрать неопределенности с аспектами ))) и конкретно так, влупить сразу пунктами норм и правил ? чтоб пресечь поползновения ))
Roman D
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 13:47) *
Теперь и как воспитатель

Непосредственный контакт зачастую полезен: ... А удалёнка - это форс-мажор...
Олега
Цитата(Roman D @ 26.12.2020, 16:55) *
.. А удалёнка - это форс-мажор...
Угу, типа не стерпел.
Будем посмотреть, кто же на самом деле должен был приглядывать и подтянуть замучкаренный PEN..
Роман, может дворник ?
Roman D
Олега, мало что меняется... пока люди те же.
Олега
Цитата(Roman D @ 26.12.2020, 18:53) *
Олега, мало что меняется... пока люди те же.
Пока не угасли "искриночки в глазоньках" И.В.Ст. люди стремались.. а нынче люди сменяются, а толку нет.. ибо не меняются.
Roman D
И Сталин, и Булгаков, и Воланд подтвердили... даже насчёт квартирного вопроса, что в данном случае снова впереди.
читатель
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 15:47) *
..............................
Ну, хорошо.. физической подоплеки для обнаружения разницы в безопасности уже проложенных защитных проводников и вновь прокладываемых вы найти не можете.
А здесь-то, в правовой части, нельзя ли убрать неопределенности с аспектами ))) и конкретно так, влупить сразу пунктами норм и правил ?......

На каком основании "вновь прокладываемых" - потому что на форуме
разрешили?
Насчет неопределенности с правовыми аспектами - ежели где случай нехороший образуется, в результате самовольной реконструкции и несанкционированного вмешательства - все неопределенности вмиг могут перестать быть таковыми - и влупить, думается, могут так што мало не покажется...

Олега
Цитата(читатель @ 26.12.2020, 22:38) *
На каком основании "вновь прокладываемых" - потому что на форуме
разрешили?
На том простом основании, что он является владельцем квартиры, а значит владельцем всего инженерного оборудования в квартире (за исключением транзитного общедомового), в том числе электроборудования и электропроводки. Или для вас право собственности - пустой звук ?

Насчет неопределенности с правовыми аспектами - ежели где случай нехороший образуется..
Ну хватит темнить уже, в самом деле.. Я просил называть все своими именами. Появление третьего проводника в двухпроводной линии чем чревато ? Какой такой " нехороший случай образуется" и где ?

..в результате самовольной реконструкции..
Вы бы хоть определения разыскали, до употребления.. Использование третьего (защитного) проводника не является изменением параметров и характеристик электроустановки квартиры в целом, т.к. это решение уже использовано в проекте для подключения эл.плиты и розеток кухни.

и несанкционированного вмешательства ..
Собственник не имеет право распоряжаться своим имуществом ? Положим, обратился он куда-то тама.. куда положено )). Кто и на каком основании может запретить "вмешиваться", если хозяин желает и желание соответствует ПУЭ ?

все неопределенности вмиг могут перестать быть таковыми - и влупить, думается, могут так што мало не покажется...
От вас продолжительное время ничего определенного не прозвучало - кто влупит, за что влупит.. одно сплошное "думается"..и вдруг вывод - "мало не покажется".
Предположим (!) ситуацию. Увидели в щелку соседской двери , что протягивается третий проводник и возникло непреодолимое желание (в виде гражданского долга, конечно) прекратить вопиющее беззаконие. Что предпримите и куда обратитесь первым делом с Заявлением ? Какие нарушенные пункты укажете ?
Не, правда.. сами соседи на себя бумагу писать не станут, а обходы квартир никто не осуществляет. Вот и приходится надеяться только на сознательных граждан !
И так..

На этот вопрос:
Цитата(Олега @ 26.12.2020, 14:47) *
А вы не могли бы пояснить, при таком организационном раскладе, в чьи обязанности это входило ?
вы что-то ответить не могли бы ? Кто из штата сотрудников МКД должен был поддерживать техническое состояние ЭУ ?
читатель
Цитата(Олега @ 27.12.2020, 1:58) *
.......................
Собственник не имеет право распоряжаться своим имуществом ? Положим, обратился он куда-то тама.. куда положено )). Кто и на каком основании может запретить "вмешиваться", если хозяин желает и желание соответствует ПУЭ ?
........................

Вот вы и пришли к тому, с чего надо было начинать - сначала
следует обратиться куда положено.
А там уже решат (жизнь так устроена)- будут ли и когда, в старом
жилом фонде (зависит от состояния ЭУ дома) раздавать " вновь
прокладываемые" защитные проводники всем желающим...
Олега
Цитата(читатель @ 27.12.2020, 8:59) *
Вот вы и пришли к тому, с чего надо было начинать - сначала
следует обратиться куда положено.
Я, в отличии от вас, изначально знал, куда надо (бы) обращаться владельцу квартиры. А еще, в отличии от вас, я знаю, что воспрепятствовать прокладке защитного проводника нет никаких причин, так как нет нарушения правил устройства ЭУ. Это пустая трата времени и никому это не нужно. Поэтому нет такой практики в обществе и нет решений в судах.("жизнь так устроена")
Я же задавал вам вопрос о пунктиках ? Ответа нет. Может, решение суда о запрете прокладки защитного проводника в квартире покажете ? icon_confused.gif

А там уже решат (жизнь так устроена)- будут ли и когда, в старом жилом фонде (зависит от состояния ЭУ дома) раздавать " вновь прокладываемые" защитные проводники всем желающим...
Вижу, вы только пониже шоры на глаза опускаете.. В старом жилом фонде, проводки в котором соответствуют главам 7.1 ПУЭ на время ввода, уже есть защитные проводники в квартирах для оборудования 1 класса защиты. Это законное техническое решение, использованное в проекте здания.
Какая "раздача защитных проводников ", если защитные проводники уже существуют в квартирах

..зависит от состояния ЭУ дома..
Нет промежуточных состояний между соответствует или не соответствует. Если не соответствует требованиям безопасности - почему люди не выселены, почему здоровье и жизнь подвергаются угрозе ? Может быть предложите в таких зданиях пообрывать все существующие защитные проводники ? (заодно и на медь в утиль сдадим)

Цитата(Олега @ 27.12.2020, 0:58) *
Кто из штата сотрудников МКД должен был поддерживать техническое состояние ЭУ ?
Таки кто кроме вас, читатель ? Вы игнорируете вопрос и я начинаю думать, что по вопросу "свободы совести" я был прав..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.